ПАМЯТКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ
07.06.2023
ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!
05.05.2025
о вакцинации
иксодовые клещи
информация
памятки
Роспотребнадзор напоминает: не забудьте привиться от клещевого энцефалита
Сейчас еще есть возможность успеть сформировать иммунитет против опасного заболевания.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам – основной и экстренной. Основная схема вакцинации включает две прививки, которые необходимо сделать в осенне-весенний период (ноябрь – март) с интервалом от 1 до 7 месяцев (в зависимости от вакцины). Затем через 5–12 месяцев (в зависимости от вакцины) необходимо сделать третью прививку (первую ревакцинацию). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка один раз в три года.
Если вы не успели привиться осенью, то можно сделать это ранней весной, когда клещи еще не активны, по ускоренной схеме. При экстренной вакцинации ставится не менее двух прививок с интервалом от двух недель до месяца (в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через год после второй прививки, в последующем – каждые три года.
Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют прививаться людям, проживающим на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также тем, кто туда собирается поехать. В России это довольно большой процент регионов. Так, в список входят Амурская, Калининградская, Иркутская, Свердловская области, Республика Татарстан, Алтай, Приморский край и другие. Подробная карта регионов доступна здесь.
Кстати, следует помнить, что прививка не исключает других мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая одежда), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз), от которых пока нет вакцин. Находясь на территории, где могут быть клещи, обязательно нужно помнить об опасности и периодически осматривать свою одежду и тело.
Осторожно тонкий лед
ОРВИ и Ковид-19. Меры профилактики
08.12.2023
Инструкция о правилах поведения на катке, ледяной горке и во время гололедицы
27.11.2024
На ледяной горке:
- при катании с горы не прыгать с обочин,
- не кататься с горы, стоя на ногах,
- при подъёме на гору пользоваться ступеньками,
- скатываться через определённый промежуток времени по одному или небольшими группами.
На катке:
- выбирать ботинки на размер больше размера ноги,
- шнуровать необходимо так, чтобы нижняя и верхняя части ботинка были не сильно затянуты, средняя же наоборот,
- при побледнении кожи, покалывании, чувстве анемия - растереть это место рукой,
- на ледяной площадке не толкаться.
- необходимо выбирать место для прогулки и игр более безопасное, где нет льда,
- выходя из здания, двигаться по дорожкам, посыпанным песком,
- не стоять, не играть под навесом, карнизом, с которых свисают сосульки и ледяные глыбы.
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на
каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.
11.10.2023

Уважаемые родители, будьте внимательными! Недопущения возможных отравлений своих детей лекарственными препаратами, бытовой химией, спиртосодержащими напитками и наркотическими веществами.
Просмотров всего: , сегодня: