25.12.2019
Запахло елкой в нашем доме. Огни горят красиво в холле и бой часов гостей позвал на новогодний карнавал. Готовы песни, танцы, маски, придут герои зимней сказки. Вам чудеса мы обещаем и с Новым годом поздравляем! И сегодня мы с детьми группы №6 изготовили приглашения на новогодний утренник для родных, чтобы пригласить их на предстоящий праздник.
Просмотров всего: , сегодня:
25.12.2019
Первые новогодние утренники уже прошли. Дети побывали в д.Простаквашино, в гостях у Шарика и кота Матроскина.
Просмотров всего: , сегодня:
24.12.2019
Самый долгожданный праздник для детей – это Новый год. Когда в доме пахнет ёлкой и мандаринами. Мама достаёт большую коробку с игрушками и наряжает лесную красавицу. И в дом приходит сказка. Вот и сегодня Кокотова И.М. воспитатель подготовительной группы № 4 сделала сказку для детей. Дети используя технику аппликация изготовили зеленых «красавиц». Получили огромный восторг от процесса изготовления ёлочки, они получились красивые и пушистые.
Просмотров всего: , сегодня:
24.12.2019
20 декабря 2019 г. в МБДОУ ПГО «Детский сад № 32» прошел семинар-практикум «Развитие детской одаренности в условиях ДОУ». В работе семинара приняли участие педагоги детских садов № 32, 40, 51, 54,63,69,70, с.Полдневая.
Просмотров всего: , сегодня:
18.12.2019
Если заболело ухо, Если в горле стало сухо. Не волнуйся и не плачь Ведь тебе поможет врач! Сегодня дети средней группы №6 знакомились с профессией врач-педиатр. Полученные знания и личный опыт, дети применили в сюжетно-ролевой игре "На приеме у врача".
Просмотров всего: , сегодня:
13.12.2019
В группе раннего возраста воспитатель Биргалина Р.А. и дети на занятии, посредством игр с пирамидкой, учились различать предметы по форме, цвету и величине. Такие игры помогают развивать у детей любознательность, и мелкую моторику рук.
Просмотров всего: , сегодня:
12.12.2019
Просмотров всего: , сегодня:
12.12.2019
Просмотров всего: , сегодня:
12.12.2019
До Нового года осталось меньше месяца, а значит сейчас как раз то самое время, когда нужно задумываться о выборе новогодней елки. Главное – определиться какую елку выбрать: натуральную или искусственную. И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Так, натуральная елка создает в доме неповторимый хвойный аромат, но живет такая красавица недолго - при должном уходе максимум две-три недели, а затем начинает осыпаться. Искусственная ель будет радовать глаз намного дольше, но кроме внешней красоты от нее и пользы особой нет. Чтобы елка у вас дома простояла подольше нужно соблюдать некоторые правила. Не вносите сразу же с мороза свежеприобретенное деревце в теплое помещение – от такого перепада температур может пострадать хвоя. Перед тем как поставить ёлку в емкость с водой необходимо очистить низ ствола дерева от коры на 10-15 сантиметров. Поставить ёлку нужно в ведро с водой, в которую добавили ложку желатина и половину чайной ложки лимонной кислоты. Как же правильно выбрать живую ёлку? При выборе ёлки необходимо определиться с ее габаритами и местом расположения в комнате. Исходя из свободного пространства, можно выбрать дерево, у которого с одной стороны ветки короткие и редкие – излишняя пышность с той стороны, которой елка будет повернута к стене, не нужна, а стоить такое дерево будет дешевле. Имейте в виду, что высота срубленной ели измеряется по длине ствола – от места сруба до верха ствола, при этом высота макушки в расчет не берется. Учтите это, когда будете прицениваться при покупке. Выбирая дерево нужно обратить внимание на его пушистость и симметричность. У хорошего экземпляра хвойный наряд должен быть слегка маслянистым на ощупь, ярко-зеленого цвета и источать душистый запах. У старого или обмороженного дерева, веточки обламываются с сухим треском. Следует обратить внимание на ствол, осмотреть его на наличие плесени, грибков. Если на срезе ствола заметна темная каемка шириной в несколько сантиметров, такая ёлка очень скоро погибнет. Чтобы избежать неприятностей (насекомые, грибок) при покупке живых деревьев у продавца нужно спросить о месте вырубки и попросить фитосанитарный сертификат. Приглянувшуюся ёлку нужно взять за середину ствола, приподнять и ударить нижней частью о твердую поверхность. Если при этом с ёлки осыпалось много иголок – возвращайте ее и идите выбирать дальше. Приобретенные заранее новогодние деревья нужно хранить на улице или балконе. Если ёлка долго хранилась на морозе, вносить ее сразу в теплое помещение не рекомендуется – резкий перепад температур сократит время «жизни» дерева. По этой же причине желательно располагать ёлку подальше от батареи отопления. Если новогоднее дерево в доме устанавливать принято заранее, то лучше отдать предпочтение сосне — она пышнее и простоит, не осыпаясь примерно на неделю дольше ели. Утилизировать ёлки необходимо на специально выделенных площадках для сбора крупногабаритных отходов, которые имеются практически во всех дворах многоквартирных домов. Правильный выбор новогодней елки – это праздник в удовольствие. Как же правильно выбрать искусственную ёлку? У искусственной елки есть ряд преимуществ. Любителям природы она позволяет и праздник традиционно отметить, и не губить при этом молодое деревце. Кроме того, если искусственная елка выполнена качественно, она прослужит много лет, в течение которых не придется тратиться на покупку главного новогоднего атрибута. Главный минус искусственных елок – их потенциальная опасность для жизни и здоровья своих владельцев. Она непременно должна быть выполнена из огнестойких и экологически чистых материалов. Информация о том, из чего выполнена елка, должна содержаться в документации на изделие. Обратите внимание на то, что, по закону, искусственные ели не подлежат обязательной сертификации и декларированию, но, в некоторых случаях этот товар проходит сертификацию по инициативе продавца. В любом случае, предпочтительнее приобретать изделие, имеющее соответствующий документ, подтверждающий его безопасность. Также следует внимательно изучить все, что написано на заводской упаковке. Также уделите особое внимание запаху елочной конструкции. Если он резкий и неприятный, приобретать это изделие, однозначно, не стоит. Ряд материалов, из которых выполнены, как правило, дешевые и не очень качественные елки, выделяют такие летучие химические вещества, как фенол и формальдегид. В жилых помещениях это может происходить при нагреве искусственной хвои, например, от лампочек включенной гирлянды и даже просто при комнатной температуре. Эти вещества, скапливаясь в помещении, вызывают у людей головную боль, легкое головокружение, чувство усталости и недомогания. В идеале искусственная елка вообще не должна ничем пахнуть. Искусственные ёлки отличаются по цене и качеству исполнения и могут быть изготовлены из пластмассы, поливинилхлоридной пленки, лески и целлюлозы. Последние наиболее дешевы, но недолговечны и легко воспламеняется при нагревании. Для возгорания такой елки достаточно работающих лампочек электрических гирлянд или искорки бенгальского огня. Поливинилхлорид стоек к возгоранию, но вещества, которые он выделяет при высокой температуре, вряд ли полезны для здоровья. Информация об огнестойкости конкретного изделия должна содержаться на заводской упаковке. Хорошо, если искусственная елка обработана антипиреном – специальным огнеупорным составом. О качестве исполнения искусственной ели, которое напрямую связано с ее безопасностью, говорит также состояние хвои. У хорошей ёлки хвоя держится крепко даже тогда, когда мы проводим по ней рукой в разных направлениях. Можно слегка потянуть на себя пучок иголок. Они не должны отрываться, а их концы - колоться. Лучше, если искусственные иголки не приминаются после того, как мы их зажмём в кулаке. А слегка наклонённые ветки пружинят, пытаясь занять прежнее положение. Плохие искусственные новогодние ёлочки роняют свои иголки. Проволока, к которой крепятся веточки, не должна быть оголена. Также очень важно, чтобы подставка под новогоднее деревце была прочной и устойчивой. Лучше, если она будет крестообразной и выполнена из металла. Особенно это важно, если елка выше полутора метров. Пластмассовые подставки недолговечны и ненадёжны. Они часто ломаются при большом количестве ёлочных украшений, которые утяжеляют ёлку. В результате падения новогоднего деревца могут разбиться стеклянные украшения, осколками которых рискуют пораниться дети и домашние животные. Но самое неприятное, что в этом случае может произойти, это обрыв провода электрогирлянды с последующим коротким замыканием и возгоранием. Поэтому к качеству штатной подставки также нужно подходить ответственно.
Просмотров всего: , сегодня:
12.12.2019
Скоро Новый год – праздник особенный, семейный. По традиции, праздничная трапеза отличается изобилием и разнообразием блюд. Папам и мамам следует помнить, что не все блюда подходят для детей, особенно до 4-5 лет жизни. Активность пищеварительных ферментов в дошкольном возрасте ниже, чем у взрослых, а чувствительность слизистых пищеварительного тракта значительно выше, поэтому у малышей жирная пища переваривается хуже, а вредные вещества всасываются быстрее. Как следствие дети, активно приобщающиеся к употреблению «взрослой», тяжелой для усвоения пищи, имеют реальный риск развития расстройств пищеварения, аллергических реакций, инфекционных заболеваний, отравлений и др. Педиатры не рекомендуют включать в детское праздничное меню следующие продукты: салаты, имеющие сложный состав по ингредиентам и заправленные майонезом (майонез, обладает высокой жирностью, содержит искусственные эмульгаторы и стабилизаторы); копченые колбасные или рыбные деликатесы (содержат большое количество соли, жиров, консервантов и ароматизаторов); морепродукты (креветки, крабовые палочки, мидии, кальмары, икру и пр. - данные продукты часто вызывают аллергические реакции); маринованные продукты, а также оливки и маслины (содержат в своем составе уксус, обладающий сильным раздражающим действием на нежную слизистую желудка ребенка, а также значительное количество соли, повышающей нагрузку на почки ребенка); грибы (содержат трудно усваиваемый белок и растительные волокна, способны накапливать в себе токсические вещества (тяжелые металлы, радиоактивные соединения), что часто приводит к отравлениям); жирные жаренные сорта мяса (свинины, баранины), а также мясо гусей и уток (содержащих избыточный объем тугоплавких жиров животного происхождения); экзотические овощи и фрукты, которые еще не пробовал ребенок, из-за опасности развития аллергических реакций; торты, пирожные, шоколадные конфеты, шоколад в больших количествах (содержат вредные насыщенные жиры, много сахара, пищевых добавок) – риск аллергических реакций, нарушений работы поджелудочной железы; газированные напитки (в составе красители, консерванты, значительное количество сахара, углекислый газ, оказывающий повреждающее действие на слизистые пищеварительного тракта, вызывающий вздутие живота). Главное качество еды, которую родители могут предлагать ребенку во время праздничного застолья – это безопасность. Блюда должны быть разнообразными, но при этом легкими для усвоения и конечно полезными. В период длительных праздников необходимо избегать переедания, резкой смены режима дня и приемов пищи, а также употребления детьми новых незнакомых ранее продуктов во избежание развития аллергических реакций (особенно при склонности малыша к аллергии). При соблюдении правил детского застолья можно избежать неприятных последствий для здоровья своего ребенка и не испортить праздник себе и ребенку. Со всей серьезностью следует отнестись к составлению детского праздничного меню и подготовки стола. Необходимо учесть возраст детей. Для маленьких лучше приготовить отдельный стол. Не стоит придумывать десятки блюд, как показывает практика, для детского праздника достаточно до 5 основных угощений и дополнительно сладости. Как правило, детский стол накрывается по «фуршетному» типу или по принципу «шведского стола». Порядок подачи блюд: салаты, позже горячее и закуски, затем десерт и сладкое. Овощи и фрукты являются важными источниками ряда минеральных солей (калия, железа), а также сахаров, некоторых витаминов (вит. С, b-каротина) растительных волокон (клетчатка, пектин), улучшающих процесс пищеварения, путем регуляции двигательной активности кишечника. Полезно подавать овощи и фрукты в свежем виде, т.к. при кулинарной обработке уменьшается содержание в них витаминов. Для приготовления салатов и винегретов широко используются свежие или вареные овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, картофель, свекла), иногда добавляются и фрукты, например, яблоко. После приготовления, и во избежание расстройств пищеварения, салат не должен храниться более 2 часов, подаваться на стол свежеприготовленным. В качестве заправки предпочтительнее выбирать растительное или сметану. Следует обратить внимание не только на правильный подбор продуктов для праздничного детского стола, но также подумать об оформлении блюд. Очень важный момент – это внешний вид еды. Угощения должны выглядеть аппетитно и привлекательно. В оформлении блюд подключите фантазию, чтобы они были интересными для ребенка. Блюда можно оформить в виде мордочек зверушек (ежики, снеговики, хрюшки), фигурок, смешных рожиц, ваших детей позабавят и порадуют такие праздничные блюда. Мясные продукты могут быть представлены в виде холодных мясных закусок, можно взять ветчину или буженину, а также горячих блюд, при этом оптимально использовать нежирное мясо (котлетки, биточки, гуляш) и рыбу (при отсутствии аллергической реакции). Лучше всего их запечь, отварить или потушить. Если детям больше двух лет, то можно использовать небольшое количество неострых специй, лавровый лист, лук и зелень. На запеченном мясе корочку лучше формировать с помощью тертого сыра. В качестве гарнира используются тушеные овощи, крупяные гарниры или макаронные изделия. Фрукты обязательная часть детского застолья, чтобы детям было удобно, перед подачей фрукты очистите от кожуры и порежьте на дольки. Можно приготовить фруктовые десерты (коктейли и салаты, заправленные йогуртом). Не нужно забывать о том, что объем предлагаемых фруктов не должен быть слишком большим, т.к. это приведет к избыточной нагрузке на поджелудочную железу и недостаточной выработке ферментов. Какой праздник без сладостей? Самые «безвредные» сладости – это зефир, мармелад, пастила, пудинги. Детям постарше можно приготовить в небольшом количестве молочный шоколад, бисквитный пирог, карамельки с джемовой начинкой. Суточная порция сладостей не должна превышать 100 г! Сухофрукты могут стать заменой сладостям (чернослив, курага, изюм), однако их количество в день - не более 50 г. В качестве напитков можно предложить фруктовые соки, компот из фруктов и ягод, морсы. Детей старше трех лет можно угощать молочным коктейлем. Обязательно должна быть кипяченая вода, так как соки и компоты могут надоесть детям, и они захотят попить воды. С НОВЫМ ГОДОМ !!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !!!
Просмотров всего: , сегодня:
Сейчас есть множество развивающих игр для детей, и одна из самых любимых у многих-конструкторы. Они учат детей ориентироваться в пространстве, совершенствуют мелкую моторику, формируют у ребенка самостоятельность, стремление к достижению цели, развивают воображение, речевую активность.И наши ребята средней группы № 6 очень любят строить и играть с конструктором. Они строят дома для животных, гаражи для машин, башни, а затем вместе обыгрывают свои постройки. И наши ребята не только развиваются, но и учатся вместе играть и делиться.
Просмотров всего: , сегодня:
11.12.2019
На предыдущем занятии воспитатель Путилова Елена Викторовна читали сказку "Репка", беседовала с воспитанниками о героях. А сегодня для закрепления знаний, Татьяна Прокопьевна с ребятами младшей группы организовали театрализованное представление. Каждый из ребят с огромным желанием принимал участие в мини-театре!
Просмотров всего: , сегодня:
11.12.2019
Департамент государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ информирует, что федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Центр реализации государственной образовательной политики и информационных технологий" в рамках выполнения работ государственного задания по проекту "Организация аналитического и информационно-технического сопровождения процессов обеспечения доступности дошкольного образования" проводит исследование общественного мнения среди граждан РФ о качестве организации обеспечения доступности дошкольного образования. Исследование проводится с использованием Портала для информирования граждан об обеспечении доступности дошкольного образования по адресу http:eo.edu.ru.
Просмотров всего: , сегодня:
10.12.2019
Сегодня наши дети продолжали осваивать палочки Кюизенера. Игры и занятия с этими волшебными палочками развивают у наших ребят не только навыки счета, но и творческие способности в объемном моделировании.
Просмотров всего: , сегодня:
10.12.2019
Удивительно, но Всемирный день футбола отмечается зимой - 10 декабря. Многие современные мальчишки мечтают стать выдающимися футболистами. Вот и мальчишки старшей группы, под руководством Шурмановой Светланы Владимировны, с большим увлечением поиграли в футбол. Зарядились бодростью, весельем и хорошим настроением.
Просмотров всего: , сегодня:
09.12.2019
9 декабря. День рождения компьютерной мыши 9 декабря исполняется года 51 год компьютерной мыши. Именно в этот день в 1968 году на конференции по вычислительной технике была продемонстрирована «в деле» первую в мире мышка. Это была деревянная коробочка, удобно помещающаяся в ладонь. Внутри – металлические диски. Один из них поворачивался, когда устройством двигали вперёд / назад, а второй отвечал за движение мыши вправо / влево. Из коробочки – провод-«хвостик», который и дал имя устройству. Дети старшей группы данное событие отметили по-своему, посмотрите, какие забавные мышата у нас получились.
Просмотров всего: , сегодня:
04.12.2019
Сегодня, 4 декабря, в день заказов подарков и написания писем Деду Морозу, дети средней группы 6 детского сада 32, сначала нарисовали желаемые подарки, а затем с помощью воспитателя Амелиной С.А. написали письмо Дедушке Морозу. С нетерпением ждем новогодних чудес!
Просмотров всего: , сегодня:
03.12.2019
Геркович Ольга, воспитанница группы № 2, с мамой Жидко Марией Васильевной (воспитатель Криворучко Т.В.) приняла участие в конкурсе "Я умею, я могу".
Просмотров всего: , сегодня:
03.12.2019
Воспитанники группы № 5 в игровой форме вспомнили правила поведения на дорогах, повторили знаки дорожного движения, посоревновались в быстроте и сообразительности
Просмотров всего: , сегодня:
03.12.2019
Очень интересно прошел сегодня день в подготовительной группе № 4. Заранее ребята вместе с родителями изготовили кормушки для птиц. А сегодня ребята с воспитателем Кокотовй И.М. развешали кормушки на деревьях своего участка. Устроили птичью столовую. Теперь птицы Ялунинского микрорайона спасены от голода и холода в морозную зиму.
Просмотров всего: , сегодня: